Dibalik VIVA LA VIDA ANTV 20, ada PR buat lebih bagus di angka 21


ViVa la Vida….salah satu judul lagu Coldplay yang juga bermakna kemenangan. itu tema yang diangkat buat HUT ANTV ke 20 kali ini, pas sih…selain ANTV bagian dari Holding VIVA, di tahun ke 20 ini, ANTV uda menang bisa tetep bertahan di industri pertelevisian yang makin keras dan kompetitif. Buset dah mon bahasa lu berat banget.
uda pesen sponsornya….intinya..17 maret 2013 kemaren jadi hari yang bersejarah buat ANTV, ada yang menyebutnya Antepe, TV liga jeger, TV semut karena ant itu semut,
whatever you said, ANTV masi tetep bediri besar dan kokoh.


Setelah ultah ke 19 diadain di MEIS ancol, ultah kali ini balik lagi ke tempat langganan yaitu JCC.  Stage muter bikin panggung akan terlihat 360 derajat, walopun di 90 derajat belakang panggung saya yakin disitulah letak crew-crew perkasa dan properti yang segede gede gaban berada.  panggungnya sendiri berbentuk unik, ada lebih 5 titik untuk perform artis dengan lekukan dan design yang artistik, terlebih lagi diatasnya kayak ada 3 payung menyerupai teratai.
yang spesial kali ini adalah bintang tamu yang diundang, kita gak undangratusan artis, tapi yang kita undang bener-bener artis grade A kayak Agnes monica, Noah, nidji, JKT48, BCL, Coboy Junior, raisa, sierra sutedjo, dll dll….dan special performance dari SIMPLE PLAN. Ada yang bilang gengsi suatu stasiun TV bisa diliat dari megahnya acara pas Ultah, dan malem itu, kita bergengsi banget cooyy….malam2 lainnya? I think wali is better than simple plan for rating maker. hahahaha….
Di Viva la Vida kemarin saya kebagian di stage management, bersama crew-crew lain bertugas mengatur flow dan keluar masuk baik artis dan properti sehingga sesuai berjalan dengan konsep kreatif dan timingnya pas.  itu kalo bahasa diatas kertas, bahasa di lapangan adalah, jagain artis sebelum perform di gate, juga masukin dan keluarin properti saat show berlangsung.  yang paling seru dari kerjaan ini adalah kejar-kejaran dengan waktu karena live.  Ada combreak berapa menit, propertinya apa aja, artis masuk dari gate mana, dijagain tuh biar pas n gak berantakan.
tapi btw, menjelang acara, saya ngantornya di JCC terus loh 4 hari, mungkin next time saya uda bisa dapet KTP jcc karena disono mulu.  Kebayang kerjaan orang lain yang jauh dari saya capeknya…salut lah buat tim Viva La Vida.
Pas rehersal hari pertama..itu hari jumat…..jadwal GR Agnes m*ni*a, seharian kita kasih tuh penyanyi waktu, khusus bin special buat GR 9 lagu yang bakal dia bawain nanti. Saya ud duduk manis di JCC dari pagi, waktu pun berlalu, dancernya agnes uda GR, ampe sore. Tapi btw…Ceceu Agn*s nya mana ya? jadwal dari jam 11 ampe sore belum ada juga. oohh,,,ternyata dia sakit pemirsah….jadi dia baru dtg jam 7 katanya….saat itu rasanya pengen gelar tiker n tidur aja. Tapi apa daya, banyak properti yang kudu dicobain….tidur pun tinggal kenangan dulu.
Properti-properti  agnes kayak singgasana, bola matahari buat video mapping ,dll kudu dicobain dan di marking di stage biar pas.  Dan akhirnya…jam 9 malem kanjeng ratu pun dateng…dan dia tetep aja GR nya gak selesai

IMG_9713

Agnes n dayang-dayangnyee lagi latihan

IMG_8251

Akhirnya…kita beres jam 1 malem…..dengan besoknya harus ada lagi di JCC jam 8 pagi.  Saya tidur berarti cuma beberapa jam aja…itu juga masih harus dikurangi ama kebiasaaan ngetweet sebelum tidur yang biasanya ngabisin waktu sejam lebih, tergantung tingkat kegalauan.  Jadi..pagi di hari sabtu itu saya mirip zombie, untung masi inget mandi dan menampankan diri.  Dan untungnya nih…rehersal hari kedua ini pagi-paginya diisi oleh JKT48…nah kan..seger kan…jadi aja saya terselamatkan dari ngantuk yang terkutuk. Btw nabillah cantik banget sihh….bole gak dibungkus satu buat dibawa ke rumah

IMG_8619abis JKT…dilanjut rehersal Monita, Raisa, Sierra Sutedjo..mereka akan nyanyi dangdut dengan arransemen Jazz, stage nya pun akan dibuat dengan nuansa gemerlap dari ratusan bola lampu.  Dan PR nya adalah stage nya gede booo…pas combreak jadi saya dan temen-temen di stage management akan berusaha masukin stage nya tepat waktu dengan posisi yang pas sehingga bagus secara treatment kamera dan lighting. Segment ini dinamain Putri panggung

latihan buat segment putri panggung

latihan buat segment putri panggung

ih mani gareulis

ih mani gareulis

GR yang lain gak terlalu berat di sabtu selain dancer-dancer dan yang terakhir adalah BCL….lebih banyak blocking properti besar untuk keperluan show besoknya..banyak yang belum dicoba soalnya….kayak mobil yang akan dibakar untuk treatment Noah, video mapping ariel n Sierra juga, serta banyak item yang ngebuat….lagi-lagi malem minggu pulang jam 12 malem….sangat tidak kece untuk ukuran jomblo tampan kayak saya. #okesip

Minggu 17 maret 2013

The show nanti malam akan dimulai,,,,perjuangan temen-temen all crew ANTV akan terlihat di Viva la vida ini….saya yakin akan sukses…dan kenyataannya emang demikian….walopun dari pagi uda nyisain PR besar..karena di ahri ini Simple Plan akan GR, Noah juga..jadi waktu kita emang sempit banget……dan seperti yang uda diduga…Simple Plan yang di jadwal GR jam 8 pagi…akhirnya nongol jam 1 siang….untung mereka gak terlalu bawel kayaknya…tapi gak tau juga deng…saya bukan LO nya…tapi overall mereka kayaknya welcome deh…..di hari H ini selain GR, press confrence, serta tampil di Viva La Vida, mereka juga ikut taping Pesbukers n Mels Update..padet banget cuuyyy…gak salah juga sih…kita uda bayar mahal masa cuma perform doang 😀

Pas GR aja mereka seru…Pierre sang vokalis cukup ngebuat crew n beberapa penonton yang juga fans SP, terpukau kayak anak kecil liat permen di supermarket.  Next nya Noah…..band ini katanya baru sampe dari Jogja…mereka langsung GR..dan seperti yang diduga lagi…Ariel langsung jadi pusat perhatian cewe-cewe…pengen deh rasanay saat itu saya disamping ariel,biar saya juga kebagian tatapan cewek-cewek itu, kepoto juga, walopun akhirnya ariel diambil dan saya di crop dengan sukses.

jreng jreng jreng….ternyata agn*es masi mau GR lagi….gak cukup ternyata seharian di jumat. zzz…zzzzz

waktu makin deket…live jam 19:30 dan magrib GR masi blum beres…..ini yang disebut seni kerja di broadcast, saat menjelang live itu waktu menjadi sangat berharga, dan adrenalin pasti muncul…saya yang di stage aja deg-degan, gimana show director 😀

sudahlah….

Akhirnyaaaaa….pas pukul 19:30 …penonton menyanyikan lagu Indonesia raya dipimpin para Floor Director yang berdiri di stage

opening song Indonesia raya dipimpin paraFD perkasa :p

opening song Indonesia raya dipimpin paraFD perkasa :p

Show pun dimulai….

Dibuka dengan penampilan boys Sopranos, menyanyikan lagu mengejar matahari serta idea percussion dan alpha plus dancer yang menari padi di sekeliling stage bikin kemeriahan mulai kerasa

boys sopranos..kecil kecil suaranya maknyusss

boys sopranos..kecil kecil suaranya maknyusss

lalu agnes inframe dengan singgasana yang didorong oleh beberapa algojo dari LED center….jadi LED itu bsia dibelah untuk in out prperti yang gede…jaraknya harus pas agar si properti bisa lewat serta blockingnya juga mesti sempurna sehingga lighting tidak salah ketika harus follow spot misalnya. Di segemen awal ini..dia nyanyi beberapa lagu….lalu ada lagi di tengah dengan treatment video mapping dengan tangga segede gaban yang ditutupin media buat video mapping, yaitu gaunnya.  …total agnes nyanyi 9 lagu….lumayan lama dan mahal lah :p

opening act nenes monikeh

opening act nenes monikeh

IMG_4060

IMG_5245

IMG_5269

Ariel CS pun gak mau kalah perform nya…di Viva la Vida ini, NOAH tampil dengan beberapa treatment seru, kayak watu duet dengan Sierra Sutedjo di lagu Ada Apa Denganmu, treatmentnya adalah video mapping dengan memadukan unsur es yang diwakili Ariel, serta Api yang diwakili sierra sutedjo, video mapping akan menggambarkan suasana taman, di part tertentu, sierra akan mendekat ke ariel dan ariel yang tadinya menjadi es akan mencair dan kemudian berkobar menjadi api seperti sierra sutedjo. Di part NOAH juga ada treatment mobil mercy classic yang dipotong dan di dashboarnya kita letakkkan keyboard, di part tertentu, kap mobil itu akan terbakar dan dipadukan dengan ambiance lighting warna orange, menjadikan part tersebut asik buat diliat…kayak persija..orange #laahhhh

IMG_4093

ariel..iya ariel masa saya disitu

ariel..iya ariel masa saya disitu

treatment video mapping NOAH n Sierra Sutedjo

treatment video mapping NOAH n Sierra Sutedjo

IMG_4958

SIMPLE PLAN jadi special performance kita malem itu….letaknya emang gak awal ato akhir segment….band asal kanada ini diletakin di segment 3 full, segment 4 full, juga segment 13. Awal tampilnya band ini ditandai oleh Pierre sang vokali s turun pake sling dari atas stage..lengkap dengan tiang LED nya…untung bukan tiang yang lain dan dia gak goyang goyang disana (mon…lu lagi nulis review..please yang fokus) #okesip

Total mereka bawain banyak lagu…ada kali 16..yang di on air in sekitar 9 lagu…sisanya mah buat off air..beruntunglah yang ada disana 😀

Overall perform mereka malem itu kerennn……crowd nya rame, dan saya paling suka lightingnya…..ANTV kali ini emang modal banget buat Viva La Vida ini 😀

lagu pertama yang bertajuk “Shut up” ngebuka penampilan mereka….btw kenapa saya pake kata “tajuk” ? berasa lagi baca kompas ato media indonesia yang menguak berita politik kelas berat.

IMG_4190

IMG_0179

IMG_0163

IMG_0115

IMG_6275

IMG_0085.JPG_effected

_MG_7877.JPG_effected

DSC_0364

DSC_0836

IMG_4436

IMG_5339

3 Artis besarnay sih tadi…tapi perform yang lainnya juga gak kalah keren..kayak Raisa, Monita, dan Sierra nyanyi lagu dangdut dan dirubah jadi jazz..asli kereeennnnn. walopun saat mindahin additional set yang berat n gede itu perlu perjuangan keras dan waktu yang mepet disela iklan 😀 .  Selain itu,  perform dari BCL, Nidji, JKT48 yang seger, Coboy Junior, dll bikin malem itu jadi asik…perfect show

_MG_7812

IMG_9191

4

DSC_0783

IMG_9710

IMG_8619

IMG_0906

IMG_9819

IMG_9911

Dan yang gak kalah penting……terima kasih buat semua crew yang telah berjuang keras biar event ini sukses……kalian luar biasa…meeting siang malem, berdebat sana sini, sering begadang buat mastiin semua berjalan lancar… kereeeenn

IMG_5628

BGS_7949

IMG_5618

IMG_0495

IMG_8534

IMG_8392

IMG_9788

IMG_5635

IMG_4922

IMG_4958

IMG_5238

IMG_5263

IMG_5314

IMG_5319

IMG_5340

IMG_5366

IMG_5426

IMG_5606

IMG_2847

IMG_2937

IMG_2959

IMG_3055

IMG_3064

IMG_2668

Mudah2an taun depan bisa lebih sukses

special thx  buat tim fotografi ANTV buat foto2 nya yang keren sehingga saya bisa posting disini….regards to bagus n team 🙂

VIVA LA VIDA

One comment on “Dibalik VIVA LA VIDA ANTV 20, ada PR buat lebih bagus di angka 21

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s